il faut apprendre très tôt à ne pas manger n'importe quand et n'importe quoi.

Justement c'est un point très important pour moi =
je respecte les manières de faire des parents il s'agit de leur vie.

mais j'ai le devoir de donner un bon exemple, professionnellement parlant. la manière dont on s'alimente est le résultat de notre éducation, et mon rôle c'est de m'informer pour connaître les pièges dans lesquels je suis peut-être tombée par manque d'info.

 dès la diversification se joue l'éducation au comportement alimentaire = peu de sucres, un peu de graisses, peu de viandes, plus de protéines végétales. pas de sel avant 1 an. peu ensuite.

le goût du sucré est universel, tandis que le goût du légume vert ne se fera que par adaptation des papilles. or le sucre est un poison qui mène au cancer, une drogue qui rappelle sans cesse à la consommation, tandis que les légumes et végétaux regorgent de vitamines et minéraux qui empêchent de tomber malades.

donc il faut présenter 10 fois le même plat même s'il est boudé 9 autres fois. Il ne faut pas consommer uniquement des féculents mais associer plusieurs saveurs entre elles, en variant le féculent chaque jour, cuisiner maison, supprimer les produits manufacturés qui contiennent des conservateurs.

quand le bébé consomme moins de biberons de lait, on introduit des petits suisses, des yaourts au lait de croissance pour conserver l'apport lacté.

il faut contrôler la quantité de protéines =
à 1 an 3 cuil à café de poisson ou viande.
à 3 ans 2 cuill à soupe.
une seule fois par jour !

dès la diversification et jusqu'à 9 mois il faut ajouter 1 c à café d'huile de colza pour le développement du cerveau. de 2 à 3 ans 1 noix de beurre, 1 ccf huile ou 2 c cf crème par repas, pas plus.

pas de fritures, même après 3 ans.

il faut partager les repas  des enfants qui vont nous imiter.
c'est bon de manger en dehors de la famille pour élargir sa palette gustative.

pour le gouter il faut organiser des activités dessert maison une fois par semaine.

du pain et du chocolat avec du lait.
une part de gateau et un fruit.
du fromage blanc avec des fruits.

il ne faut pas céder aux caprices pour être utile à l'enfant. il faut apprendre très tôt à ne pas manger n'importe quand et n'importe quoi.

tous les week-ends il faut faire une sortie en plein air avec les enfants.
l'enfant doit bouger 3 heures par jour, et au moins 1 heure de manière énergique dès 3 ans.

sur 20 repas 8 doivent être composés de viande et de poisson, 12 peuvent être à base de protéines végétales.

source n°170 assistantes maternelles magazine.


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