une grande table pour de petits hôtes, l'alimentation chez nounouPascale

Au tout commencement, ce sera la continuité de l'allaitement maternel, si la maman me le demande, et selon ses instructions.

Les parents fournissent le biberon qui reste chez nounou et le lait en poudre, l'eau si besoin de bouteilles.
Je possède un chauffe-biberon bien entendu qui réchauffe aussi les petits pots.

Dès 4 mois je pratique la diversification jusqu'à amener l'enfant de manière autonome à s'alimenter et comme un grand.

Il faut y aller petites étapes par petites étapes, en enchaînant avec les suivantes au fur et à mesure des aptitudes de l'enfant.

C'est pourquoi il n'y a pas de règle stricte, mais une progression propre à chacun. J'encourage les bébés à manger avec leurs doigts au plus tôt car l'alimentation autonome est un facteur important de satisfaction pour l'enfant, beaucoup moins pour celle qui nettoie...

J'encourage donc la nourriture en morceaux au plus tôt, pour développer la musculature de la mâchoire et la mastication, c'est une étape qui compte dans la phonation. Il suffit de donner au bébé des aliments bien mous. Dès lors qu'il sait tenir dans sa main, il va porter à sa bouche, analyser les saveurs et les odeurs et enfin goûter, décider de la suite qu'il ressent.

Je suis toujours à proximité et je surveille tout faux mouvement, mais c'est très rare que le bébé qui s'alimente lui-même s'étouffe = il se gère très bien. Ce sont souvent les adultes qui stressent à sa place, et ce n'est pas bien, il faut lui faire confiance pour qu'il ose aller plus loin.

Les produits sont les plus sains possibles, je suis attentive à la protection de la santé et en général mes courses sont bio sauf prix exorbitant.

  • un légume cru ou cuit 
  • une protéine
  • une céréale
  • un fruit cru ou cuit en alternance avec le légume
  • eau
  • huile ou beurre
pour le goûter
  • un laitage
  • un fruit
  • un biscuit
  • eau
Je gère les quantités de sucres, de sel et de graisses cachées. les parents sont informés des menus chaque jour.

Je suis imposée sur la valeur de chaque repas dans mon salaire, bien que le tarif ne correspond en réalité qu'au remboursement des produits que j'achète.

A partir de 12 mois les parents me confient obligatoirement la gestion des repas, il est question d'habituer les enfants à une cuisine différente, de s'ouvrir sur l'inconnu.

Au moment des anniversaires les parents peuvent apporter des sucreries s'ils le souhaitent. Si je peux je partage les repas des enfants, sinon je mange une fois qu'ils sont couchés.

Aussitôt que la météo le permet nous mangeons à l'extérieur. Les enfants sont installés sur des ré-hausseurs, et ils ont une grande serviette autour du cou, ce qui n'évite pas toujours les taches sur les habits. Prévoyez les conséquences en admettant qu'un enfant a le droit de se salir.

Parfois les enfant m'aident à dresser le couvert et à débarrasser. S'ils renversent quelque chose ils aident à nettoyer. S'ils ne veulent pas manger je ne les force pas et leur donne leur dessert. souvent ils changent d'avis en cours de repas et se mettent à finir leur assiette à ma grande surprise... parfois ils mangent le dessert et reviennent au plat. il ne faut pas débarrasser trop vite, mais en général au bout de 20 mn nous sortons de table.

Je ne marchande pas pour inciter à manger, c'est l'enfant qui doit assumer la portée de ses choix. S'il dit quil n'aime pas un aliment je ne le force pas mais je vais resservir encore ce même aliment car à force de présenter l'aliment, l'enfant peut s'y habituer et accepter de goûter.

Quand un enfant n'a pas mangé il n'a rien d'autre en remplacement, c'est aussi une conséquence de ses choix. Aucun reproche par contre. Tous les produits qui sont servis sont utiles à la croissance, même les desserts quand ils ne sont pas trop sucrés et sans chimie. un fruit, vaut un légume, mais pas 2 fruits pour un légume, par contre les légumes sont à volonté.

Je ne sers pas trop de laitages car j'ai lu qu'il n'en faut que 2 par jour. une petite part de fromage vaut 1 yaourt.

Vers 18 mois ils commencent à découvrir la fourchette selon leur développement. J'aide les touts petits à manger bien entendu, avec la double cuiller pour qu'ils prennent l'habitude gestuelle, dès que l'enfant sait se débrouiller je n'interviens que rarement.

Tous les jours ils renversent des verres, voir des assiettes, il faut une patience terrible pour supporter la salissure.

Les serviettes sont changées à chaque repas. L'occasion du repas nous permet de bavarder, c'est un moment intense de socialisation. Les enfants ont envie de communiquer. Le sujet d'aujourd'hui était "les papas", même pas moi qui l'ai lancé. C'est très incroyable de les écouter se poser des questions. Quand l'un dit "C'est pas bon" parfois tout le monde dit "c'est pas bon". c'est donc l'occasion de donner des exemples pour s'exprimer de manière à ne pas dégouter les autres .

Et bien sûr la politesse pour dire "merci Nounou", "s'il te plait" "pardon""c'est bon !" mais oui, apprenons à féliciter le cuistot, l'assiette ne s'est pas remplie toute seule !

 crème pâtissière maison, biscuits, mirabelles
 gâteau sucré à la stevia, poire, chocolat, farine de blé semi complète.
 filet mignon de porc

gratin de carottes

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