2 verres de farine+ 1 verre d'eau + 1 verre de sel.
quel plaisir d'avoir la possibilité de s'installer devant un plateau avec 1 verre de farine que l'on doit carrément renverser tout seul !
ensuite touiller, y mettre les mains, en renverser à côté ça fait partie des risques. essayer de ne pas trop se salir, mais de toute façon nounou va passer à l'étape du brossage des habits à la fin.
on joue comme on le sent, pas de consigne d'abord. les enfants aiment bien faire tomber des morceaux de pâte par le trou supérieur du cône.
ils ne se doutent pas que j'ai un projet. je ramène des objets colorés qui se plantent bien dans la pâte. je leur montre comment appuyer la pâte contre les parois du cône. je les aide car ce n'est pas simple cette histoire.
je leur montre comment planter des décos, ils connaissent le procédé nous faisons systématiquement des décos avec la pâte à modeler. c'est plaisant, léger, ça tient bien, ça peut se décoller facilement, c'est coloré.
et ben dis donc, y'en avait de la farine ! y'a plus qu'à laver tout le matériel.
au menu =
1 biscuit ce matin
jambon + céleri + pommes de terres vapeur + haricots rouges
pain + fromage aux herbes
poire
goûter = yop + bugne
haricot ROUGE =
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=haricot_commun_sec_nu
Fer. Les haricots
blancs, de
Lima et
rouges sont
d'excellentes sources de fer pour l’
homme seulement, les besoins de la femme étant supérieurs. Le haricot
blanc et le haricot
rougesont cependant de
bonnes sources de fer pour la
femme. Le haricot
noir en est une
bonne source pour l'
homme. Enfin, le haricot de Lima et le haricot noir sont une source de fer pour la femme. Chaque cellule du corps contient du fer. Ce minéral est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux). Il est à noter que le fer contenu dans les aliments d’origine végétale est moins bien absorbé par l’organisme que le fer contenu dans les aliments d’origine animale. L’absorption du fer des végétaux est toutefois favorisée lorsqu’il est consommé avec certains nutriments, telle la vitamine C.
Manganèse. Le haricot
blanc est une
excellente source de manganèse. Le haricot de
Lima en est une
excellente source pour la
femme et une
bonne source pour l’
homme, les besoins de l’homme étant supérieurs. Quant au haricot
noir et au haricot
rouge, ils sont de
bonnes sources de manganèse. Le manganèse agit comme
cofacteur de plusieurs
enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les
radicaux libres.
Cuivre. Les haricots
blancs, de
Lima et
rouges sont
d'excellentes sources de cuivre. Pour sa part, le haricot
noir en est une
bonne source. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation dans l’organisme de l’hémoglobine et du collagène, une protéine servant à la structure et à la réparation des tissus. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.
Folate. Le haricot
noir et le haricot
rouge sont
d'excellentes sources de folate. Le haricot
blanc en est une
bonne source, tandis que le haricot de Lima en est une source. Le folate (vitamine B9) participe à la fabrication de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges. Cette vitamine joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN, ARN), dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, ainsi que dans la cicatrisation des blessures et des plaies. Comme elle est nécessaire à la production des nouvelles cellules, une consommation adéquate est primordiale durant les périodes de croissance et pour le développement du foetus.
Phosphore. Les haricots
secs sont de
bonnes sources de phosphore. Le phosphore constitue le deuxième minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium. Il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. De plus, il participe entre autres à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le
pH du sang. Finalement, le phosphore est l’un des constituants des membranes cellulaires.
Magnésium. Le haricot
noir est une
bonne source de magnésium. Le haricot blanc en est une bonne source pour la
femme et une source pour l'homme, les besoins de l’homme étant supérieurs. Enfin, le haricot de Lima et le haricot rouge sont des sources de magnésium. Ce minéral participe au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire. Il joue aussi un rôle dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission de l’influx nerveux.
Zinc. Le haricot
blanc est une
bonne source de zinc pour la
femme et une source pour l’homme, les besoins de l’homme étant supérieurs. Les haricots de Lima, noirs et rouges en sont des sources. Le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, à la perception du goût, à la cicatrisation des plaies et au développement du foetus. Il interagit également avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes. Dans le pancréas, il participe à la fabrication, à la mise en réserve et à la libération de l’insuline.
Vitamine B1. Le haricot
noir est une
bonne source de vitamine B1, tandis que les haricots rouges, blancs et de Lima en sont des sources. Appelée aussi
thiamine, la vitamine B1 fait partie d'un
coenzyme nécessaire à la production d'énergie principalement à partir des glucides que nous ingérons. Elle participe aussi à la transmission de l'influx nerveux et favorise une croissance normale.
Calcium. Le haricot
blanc est une
source de calcium. Le calcium est de loin le minéral le plus abondant dans le corps. Il est majoritairement entreposé dans les os, dont il fait partie intégrante. Il contribue à la formation des os et des dents, ainsi qu’au maintien de leur santé. Le calcium joue aussi un rôle essentiel dans la coagulation du sang, le maintien de la pression sanguine et la contraction des muscles, dont le coeur.
Potassium. Les haricots
secs sont des
sources de potassium. Dans l’organisme, celui-ci sert à équilibrer le pH du sang et à stimuler la production d’acide chlorhydrique par l’estomac, favorisant ainsi la digestion. De plus, il facilite la contraction des muscles, incluant le coeur, et participe à la transmission de l’influx nerveux
Sélénium. Le haricot de
Lima est une
source de sélénium. Ce minéral travaille avec l’un des principaux enzymes antioxydants, prévenant ainsi la formation de radicaux libres dans l’organisme. Il contribue aussi à convertir les hormones thyroïdiennes en leur forme active.
Vitamine B2. Le haricot de
Lima est une
source de vitamine B2 pour la femme seulement, les besoins de l’homme étant supérieurs. La vitamine B2 est aussi connue sous le nom de
riboflavine. Tout comme la vitamine B1, elle joue un rôle dans le métabolisme de l’énergie de toutes les cellules. De plus, elle contribue à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à la formation des globules rouges.
Acide pantothénique. Le haricot de
Lima est une
source d’acide pantothénique. Aussi appelé vitamine B5, l’acide pantothénique fait partie d’un coenzyme clé nous permettant d’utiliser de façon adéquate l’énergie tirée des aliments que nous consommons. Il participe aussi à plusieurs étapes de la fabrication des hormones stéroïdiennes, des neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux) et de l’hémoglobine.
Vitamine B6. Les haricots
blancs, de
Lima et
rouges sont des
sources de vitamine B6. Aussi appelée
pyridoxine, la vitamine B6 fait partie de coenzymes qui participent au métabolisme des protéines et des acides gras ainsi qu’à la fabrication des neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux). Elle contribue également à la production des globules rouges et leur permet de transporter davantage d’oxygène. La pyridoxine est aussi nécessaire à la transformation du glycogène en glucose et elle contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. Enfin, cette vitamine joue un rôle dans la formation de certaines composantes des cellules nerveuses.
Vitamine E. Le haricot
blanc et le haricot
rouge sont des
sources de vitamine E. Antioxydant majeur, la vitamine E protège la membrane qui entoure les cellules du corps, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire).
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