Purée de pomme et de céleri (dès 4 mois)
Epluchez 200 g de céleri-rave, coupez-le en morceaux. Epluchez 1 pomme, coupez-la en quartiers. Faites cuire le tout à l'eau bouillante 20 min. Quand les morceaux sont tendres, égouttez-les et mixez-les avec un peu de jus de cuisson et 1 c. à c. d'huile de colza.
Pour les grands : Salez et poivrez légèrement, ajoutez de la pomme de terre et des grains d'1/4 de gousse de vanille.
Purée de potiron et patate douce (dès 6 mois)
Lavez et épluchez 1 patate douce et 2 carottes. Ajoutez 100 g de chair de potiron. Faites cuire le tout 20 min à l'eau bouillante, égouttez puis mixez, en ajoutant un peu de lait demi-écrémé pour obtenir la consistance souhaitée.
Pour les grands : Salez et poivrez légèrement, parsemez de noix concassées légèrement dorées dans une poêle antiadhésive.
Purée de petits pois à la menthe (dès 8 mois)
Faites cuire 300 g de petits pois à l'eau bouillante, 15 min environ. Mixez-les avec 2 portions de fromage frais et 4 feuilles de menthe, puis un peu d'eau de cuisson de façon à obtenir la consistance souhaitée.
Pour les grands : Salez et poivrez légèrement, ajoutez de l'ail et de la ricotta.
Purée de pomme de terre et courgette (dès 10 mois)
Coupez les extrémités d'1 courgette. Epluchez 1 pomme de terre, coupez-la en morceaux ainsi que la courgette et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante, 15 min environ. Egouttez, mixez avec 1 c. à c. d'huile d'olive, 2 feuilles de basilic et un peu d'eau de cuisson de façon à obtenir la consistance souhaitée.
Pour les grands : Salez et poivrez légèrement, écrasez les morceaux de légumes à l'aide d'une fourchette au lieu de les mixer et ajoutez quelques pignons légèrement torréfiés.
Purée rose à la betterave (à partir de 6-7 mois)
Epluchez 1 grosse pomme de terre et 1 betterave crue. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 min à la vapeur. Quand ils sont tendres (on vérifie en les piquant avec la pointe d'un couteau), mixez-les avec 1 c. à c. d'huile de colza ou de noix.
Pour les grands : Salez et poivrez légèrement. Servez avec des copeaux de fromage bleu, type roquefort.
Purée de carottes au lait de coco (à partir de 12 mois)
Epluchez 4 carottes de taille moyenne. Coupez-la en morceaux et faites-les cuire 20 min à la vapeur. Quand ils sont tendres (on vérifie en les piquant avec la pointe d'un couteau), mixez-les avec 2 c. à s. de lait de coco.
Pour les grands : Salez et poivrez légèrement. Ajoutez au choix de la coriandre ciselée, une pincée de curry ou de cumin.
Menthe et lait de coco...tu nous diras si tu tentes?
RépondreSupprimerA la betterave c'est pas commun non plus mais ça plait bien, j'vais découvers ça à la crèche.