Prévention
des intolérances et allergies : Rôle de la diversification
Dr
JP Chouraqui. CHU Grenoble
http://lesgrabouilles.hautetfort.com/docteur/Lyon
le 04 04 14
Prévention de
l’allergie :
Intolérance
alimentaire : Toxines, Bactéries, Virus, Intoxication
Intolérances
vraies : Phénomènes enzymatique (ex lactose), toujours après
5 ans. Pas de PAI car aucun risque de choc
Allergies
immunomédiées (médicaments)
Maladie
céliaque auto immune appelée intolérance au gluten
Allergie
au blé
Hypersensibilité
au gluten (mal au ventre et troubles digestifs quand on mange du blé)
Définition :
L’allergie
alimentaire est une réaction immunologique secondaire à l’ingestion
d’un aliment.
Elle
est variable selon les individus avec des manifestations digestives
et/ou extra digestives (eczéma)
Le
diagnostic est difficile devant des syndromes chroniques.
2
risques : L’ignorer ou l’affirmer par excès (régimes
inutiles le plus souvent)
Chiffres :
Allergie
6e maladie (classement OMS)
Asthme
touche 300 millions de personnes
Dermatite
très fréquente
La marche allergique :
Environ
6 % des enfants sont allergiques.
L’allergie
est un défaut d’acquisition de la tolérance.
Allergie dans
l’intestin :
L’allergène
peut activer les lymphocytes Th1 --> Ig A : Protection
Et
les lymphocytes Th 2 --> Ig E : Allergie
Lors
d’une baisse d’immunité, par exemple un rhume, les lymphocytes
Th 1 sont mobilisés. Il y a une baisse de la perméabilité des
muqueuses. Si tonte du gazon à ce moment, l’année suivante une
allergie aux graminées peut se déclencher.
Les
facteurs impliqués :
- Dose d’antigènes : élevée ou faible
- Forme de l’antigène : Soluble plus tolérogénique ( qui induit une tolérance)que les particules
- Génétique
- Equilibre du microbiote (l'ensemble des micro-organismes bactéries, levures, champignons, virus vivant dans un environnement spécifique).
- Age : Le bébé a peu d’immunité et une hyperperméabilité intestinale
Développement de
l’allergie :
Facteurs
génétiques (antécédents familiaux) et l’environnement
sont importants : Hygiène, infections, si vaccins faits, tabac,
pollution, animaux de ferme, lactobacilles, bifidobacilles
Lait maternel :
Pendant
la grossesse, aucun régime ne peut prévenir les allergies. Ne rien
supprimer, même l’arachide.
Le
lait maternel fait baisser la perméabilité intestinale. Il permet
d’acquérir la tolérance. Il fait baisser le risque d’allergie
mais ne supprime pas les antécédents familiaux.
Régime
chez la mère allaitante n’a aucun intérêt à long terme :
Si exclusion pendant 3 mois du lait de vache, les œufs, l’arachide,
le soja, le poisson, il y a moins de réaction allergique chez le
bébé mais la mère est dénutrie…
Rôle des biberons de
compléments :
Le
lait HA doit être donné exclusivement en première intention.
Si
on donne du lait standard, on trouve 2.5 % d’allergies.
Le
lait HA baisse le risque d’eczéma s’il est donné pendant 4
mois.
Si
le poisson est introduit avant 8 mois, baisse de l’allergie.
Risque
de maladie céliaque en baisse si le blé est donné alors que
l’enfant est encore allaité.
Diversification :
entre 4 et 8 mois
Les
œufs doivent être introduits avant 1 an
Les
pommes de terre avant 4 mois
Le
poisson avant 8 mois
On
peut tout introduire après 6 mois.
Allergies
chez l’enfant : blé, œuf, poisson, kiwi, céleri
Diversification
pas avant 4 mois et pas après 8 mois.
Tout
doit être introduit à 1 an.
Il
n’y a pas d’allergie aux fruits rouges (c’est l’histamine
comme dans les orties qui donne des boutons)
L’allergie
au chocolat n’existe pas.
Ne
pas commencer la diversification avec des fruits exotiques mais en
donner.
Toujours
introduire les aliments cuits en premier (fruits et légumes) car
cela stimule la tolérance.
Lorsqu’on
introduit les légumes entre 4 et 6 mois, il est nécessaire de
baisser la quantité de lait journalière.
La
fin de l’introduction des aliments de base doit se situer entre 8
et 10 mois.
Lors
d’une allergie à l’œuf, l’enfant tolère l’œuf dur et
l’omelette bien cuite (pas l’œuf à la coque).
L’allergie
au latex est souvent croisée à la banane et à l’avocat.
Troubles fonctionnels
intestinaux :
Durant
les premiers mois, le bébé présente des troubles fonctionnels
intestinaux.
Changer
de lait ne sert à rien sauf si :
- Régurgitation : Epaissir les biberons
- Coliques : Baisser le lactose et augmenter la caroube
- Constipation : augmenter le lactose et augmenter les probiotiques
Aucun
lait ne traite tout en même temps !
L’intolérance
au lactose n’existe jamais avant 5 ans
Lors
d’une intolérance au lactose, baisser la consommation de lait mais
jamais celle des yaourts, ni des fromages car ils ne contiennent pas
de lactose.
Lorsqu’il
y a une allergie, les IGE sont positives, c’est net. Aucune
confusion possible.
35
% de la population est colopathe. Il est nécessaire d’adapter
l’alimentation pour le confort.
Dans
le colon irritable, on peut supprimer le blé car hypersensibilité
au blé (intolérance).
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